News

Состоялась Международная конференция «Книга - старейшая ось дружбы стран-членов ОЭС»

Состоялась Международная конференция «Книга - старейшая ось дружбы стран-членов ОЭС»
Международная конференция «Книга – старейшая ось дружбы стран-членов ОЭС», организованная Институтом культуры ОЭС в сотрудничестве с «Иранским институтом книги и литературы», «Книжной телевизионной сетью», «Иранским агентством книжных новостей (IBNA)» и радио «Фарханг»(Культура), состоялась в четверг, 9 декабря 1402 года, в конференц-зале этого учреждения.
По данным информационной базы Института культуры ЭКО, конференция началась с выступления доктора Саада Хана-Президент Институт культуры ЭКО. В своем выступлении он признал возможности национальных библиотек и центров документации стран-членов и призвал к расширению взаимодействия на будущее. Он также обсудил важность роли книг и чтения в эпоху смартфонов, цифровых книг и искусственного интеллекта.
На этом мероприятии, в котором приняли участие г-н Кашиф Заман и д-р Бичаклы-заместители Генерального Секретаря Организации экономического сотрудничества (ОЭС), Музаффар Мохаммади-советник посла Таджикистана, Бахрам Азимов-второй секретарь посольства Таджикистана, и ряд дипломатов, деятели культуры, соответствующие ассоциации, издатели, профессора, академики и активисты книжнего дела. Г-н доктор Али Садегзаде Вайкан- исследователь в области изучения исторических документов и рукописей Национальной библиотеки и организации документации Ирана; Хоссейн Котан-куратор библиотеки Сулеймании в Стамбуле; Наушад Рукни- руководитель отдела культурной информации и технической защиты Тегеранского национального музейно-библиотечного института имени Малека, доктор Эхсанулла Шукруллахи-Директор библиотечных публикаций Центра музеев и документов Исламского совета, и доктор Салиме Раджабзаде, первый заместитель директора Национальной библиотеки Таджикистана; доктор Узма Зарин Нази, профессор Пенджабского университета Пакистана, и доктор Голшад Абикова, заведующая отделом рукописей и редких книг Национальной библиотеки Казахстана, которые говорили  о роли библиографов и исследователей стран-членов ОЭС в укреплении дружбы и ознакомлении цивилизационного и культурного наследия на международной арене, воспоминания в форме книги, влияние книг на сближение народов региона и рукописи знакомства и использования рукописей.
Следует отметить, что на этой церемонии г-жа Жанар Сохан, супруга Посла Казахстана, также подарила несколько книг библиотеке Института культуры ЭКО.
Среди других мероприятий этой программы было исполнение живой афганской музыки, трансляция различных видеороликов, знакомящих с библиотеками стран-членов, прямая трансляция телеканала «Китаб» и освещение новостей радиоканала "Фарханг".
 

 

 

Nov 30, 2023 19:31
Number of visit : 25

Comments

Sender name is required
Email is required
Characters left: 500
Comment is required