News

Великолепное празднование «Небесного Навруза» в Институте культуры ОЭС

Великолепное празднование «Небесного Навруза» в Институте культуры ОЭС
Накануне весны, сезона расцвета природы, и одновременно с началом месяца Рамадан, в Институте культуры ОЭС состоялся грандиозный праздник «Небесный Навруз».
На этом мероприятии, которое состоялось 10 марта 2014 года, в международном конференц-зале института приняли участие высокопоставленные дипломаты региона ОЭС, в том числе доктор Хосро Назери - генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества (ОЭС), докторр Хоссейн Пичакли - Заместитель Генерального секретаря, Низамуддин Захеди - Посол Республики Таджикистан, дипломаты стран-членов ОЭС и секретариата этой организации, некоторые члены Комиссии по культуре Исламского Совета, некоторые иранские официальные лица, ученые и профессора, а также деятели культуры и искусства.
Президент Института культуры ОЭС Доктор Саад Хан был первым спикером этого культурного и художественного мероприятия. Говоря об общей особенности рождения и роста весенней природы, он сказал: Навруз – самый радостный и продолжительный праздник. История доказала, что этот праздник никогда не терял своей оригинальности с течением времени и смог пережить тысячи взлетов и падений, и до сих пор этот шеститысячелетний ребенок все еще носит свежую и новую рубашку.
Глава Института культуры ОЭС добавил: Навруз – это праздник обновления, нового мышления, жертвенности и всепрощения. В эти дни жители региона ОЭС носят лучшую одежду и желают друг другу добра. Он выразил надежду, что в новом году мир не станет свидетелем жестоких убийств.
Следующим спикером церемонии выступил генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества. В начале своего выступления он похвалил и поблагодарил Институт культуры ОЭС и его руководителя доктора Саада Хана за организацию этого праздника, который проводился с целью солидарности между народами региона ОЭС. Ссылаясь на следы Навруза в древних произведениях, писаниях и традициях, доктор Хосро Назери назвал этот благословенный праздник трансграничным явлением, которое имеет благословенные последствия и укрепляет связи, единство, дружбу, альтруизм и служение человечеству. Доктор Назери подчеркнул, что регистрация и соблюдение праздника Навруз ЮНЕСКО и Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций является показателем важности этого праздника.
Далее Низамуддин Захеди, посол Республики Таджикистан в Иране, подошел к трибуне и, читая стихи Хафеза, пожелал, чтобы в этот праздник загорелось сердце жителей региона ОЭС. Он добавил, что страны региона имеют духовное право гордиться этим шеститысячелетним праздником. Причиной долголетия Навруза он считал его связь с хронологией и преобразованием природы и добавил, что человек живет преобразованием в природе и надеждой на достижение хорошей жизни, а Навруз воплощает эту надежду в жизнь. В конце своего выступления посол Захеди разъяснил некоторые аспекты традиций в Таджикистане относительно празднования Навруза, среди которых можно упомянуть установление Наврузги в разных частях страны.
Сейед Камиль Тайиби, глава научного фонда Организации экономического сотрудничества, также в видеообращении поздравил страны, отмечающие Навруз, вместе с семьей и родственниками.
Живое исполнение традиционной музыки, сернанавази и далнавази (исполнение специальной песни к празднику Навруз) было среди других частей этого великолепного праздника, который взволновал присутствующих.
Институт культуры ОЭС еще раз поздравляет всех жителей региона ОЭС и всех любителей Новруза с этим древним праздником и желает им доброго и плодотворного года.

 

 

 

 

 

Mar 10, 2024 17:14
Number of visit : 95
Loading

Comments

Sender name is required
Email is required
Characters left: 500
Comment is required